Версия для слабовидящих

История

 В 50-е годы ХХ в. в Поволжье возникла необходимость в педагогах-художниках, имеющих высшее образование. Для подготовки квалифицированных кадров было решено открыть художественно-графический факультет в педагогическом институте.

1 сентября 1960 года начался первый учебный год на художественно-графическом факультете. Первый набор студентов очного отделения составил 43 человека. 
В мае 1962 года был проведён первый приём на заочное отделение ХГФ. На художественно-графическое отделение ЧГПИ принимали заявления от абитуриентов не только из Чувашии, но также из ряда соседних областей и автономных республик. Таким образом, ХГФ планировался как региональный центр, призванный готовить учителей эстетического воспитания, в связи с нехваткой специалистов в этой области.

Педагогический коллектив постепенно пополняется квалифицированными кадрами. На факультете работали выпускники трёх художественных школ: Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Московского художественного института им. В.И. Сурикова и Харьковского художественного института. Выпускники академии художеств СССР – А.Г. Григорьев, Н.В. Овчинников, А.И. Миттов, А.А. Ефейкина, М.А. Зобнина, В.Г. Березин, Л.Е. Бураков, В.П. Авраменко, В.И. Бажинов приступили к работе на факультете в период с 1960 по 1963 годы. МГХИ им. В.И. Сурикова представляли: М.Ф. Харитонов (в 1962 году перевелся из Чебоксарского художественного училища) и П.В. Павлов (начал преподавать с 1969 года). В 1964 году полноправными членами преподавательского коллектива стали выпускники Харьковского художественного института В.Н. Непомнящий, Р.Ф. Федоров, С.С. Головатый и В.Д. Чураков. В дружную семью педагогов факультета вошел также М.А. Алексеев, окончивший Московский государственный заочный педагогический институт.
Летом 1965 года из стен института вышли первые выпускники ХГФ (учителя изоискусства, черчения и труда). Чуть позже (в 1966 г.) состоялся первый выпуск по заочному отделению (преподаватели изоискусства и черчения).

В 1969 году формируется кафедра теории и истории искусств по инициативе А.Г. Григорьева. Первым ее заведующим стал Р.Ф. Федоров, затем, с 1973по 1976 годы был А.Г. Григорьев, с 1977 года сначала исполняющим обязанности, а затем заведующим кафедрой работал М.Ф. Харитонов.

В сентябре 1984 года на факультете произошла реорганизация. В основу вновь образованной кафедры рисунка вошли все предметы кафедры ТИИС (кроме методики преподавания) и рисунок. Живопись, композиция и пленэр перешли в ведение педагогов кафедры живописи. На базе кафедры ТиПИ была организована кафедра черчения, труда и методики преподавания (ЧТиМП). Кафедрой рисунка вплоть до 1994 года руководил М.Ф. Харитонов, затем И.М. Рязанцева, а с 1996 и по настоящее время – Ю.В. Викторов.
В 1997 г. на кафедре рисунка открыта аспирантура по научной специальности 17.00.04. – Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура, в связи с этим кафедра получила новое название «Теории и истории искусств и рисунка».

В 2010 г. ХГФ отметил свой 50-летний юбилей. За эти годы из стен факультета вышли более 3,5 тысяч воспитанников, среди которых заслуженные учителя школ, заслуженные работники высшей школы и заслуженные работники образования Чувашской Республики, учитель года России – 1998 (А.А. Семёнов), кандидаты педагогических наук и искусствоведения, доценты. Выпускник ХГФ 1969 года Пайманов Ю.С. получил почётное звание «Заслуженный учитель Украины». Многие стали художниками-живописцами, графиками, скульпторами, мастерами декоративно-прикладного искусства, дизайнерами. Только в Чувашии в рядах Союза художников России ныне состоят более 80 воспитанников факультета, среди них заслуженные художники РФ, народные художники Чувашской Республики, лауреаты Государственной премии Чувашии в области литературы и искусства им. К.В. Иванова и лауреаты премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля, заслуженные художники Чувашии, заслуженные деятели искусств и заслуженные работники культуры Чувашской Республики.

В 2015 году ХГФ отметит свой 55-летний юбилей

         Факультет художественного и музыкального образования реорганизован в 2013 году, сохранив направления подготовки художественно-графического и музыкально-педагогического факультетов. 

         Декан Факультета художественного и музыкального образования является доктор педагогических наук Медведева И.А.

          Факультет являет собой творческий коллектив Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, который вносит большой вклад в развитие культуры и образования Чувашской Республики и России. 
            1 сентября 1960 года начался первый учебный год на художественно-графическом факультете. В 1962 г.    был проведён первый приём на заочное отделение ХГФ. На художественно-графическое отделение Чувашского государственного педагогического института принимали заявления от абитуриентов не только из Чувашии, но также из ряда соседних областей и автономных республик. Таким образом, ХГФ планировался как региональный центр, призванный готовить учителей эстетического воспитания. 
         В 1964 г. на базе педагогического института открылся музыкально-педагогический факультет, явившийся центром подготовки учителей музыки для образовательных учреждений Чувашии и координирующим центром многих образовательных, музыкально-просветительских и культурных учреждений в регионе, в местах компактного проживания чувашского населения в республиках Поволжья и других регионов России. В 1986 г. музыкально-педагогический  факультет осуществляет прием на заочную форму обучения.
        В 1997 г. на кафедре теории и методики музыки открывается обучение в аспирантуре по научной специальности 17.00.01 – Музыкальное искусство. В настоящее время на кафедре по аспирантуре действуют три специальности: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования; 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования, 17.00.02 – Музыкальное искусство;

 В 1997 г. на кафедре рисунка открыта аспирантура по научной специальности 17.00.04. – Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура. В 2000 г. – по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования. 

     В учебно-воспитательном и творческом процессах участвуют шесть кафедр:
кафедра изобразительного искусства и методики его преподавания (зав. кафедрой – доцент, доктор педагогических наук Смирнова Н.Б.);
кафедра дизайна и методики профессионального обучения (зав. кафедрой – кандидат педагогических наук, доцент Самсонов Б.В.);
кафедра музыкальных инструментов (зав. кафедрой – профессор, заслуженный работник культуры ЧР и РФ  Васильев П.С.);
кафедра хорового дирижирования (зав. кафедрой профессор, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры ЧР и РФ Дмитриева Ю.А.);
кафедра теории, истории, методики музыки (зав. кафедрой – доцент, кандидат педагогических наук Галкина В. Л.);
кафедра сольного пения (и.о. зав. кафедрой – профессор, доктор педагогических наук Медведева И.А.).
            Подготовка бакалавров ведется по очной и заочной формам обучения по направлениям подготовки (срок обучения – 4 года):
- Педагогическое образование (профиль «Изобразительное искусство»«Музыка» (очная и заочная формы обучения), «Дополнительное (музыкальное) образование: эстрадное пение», «Дополнительное (музыкальное) образование: народное пение», «Дополнительное (музыкальное) образование: академический вокал», «Дополнительное образование: музыкально-компьютерные технологии и звукорежиссура» (очная форма обучения)».
- Профессиональное обучение (профиль «Декоративно-прикладное искусство и дизайн») (очная и заочная формы обучения); 
-  Дизайн (профиль «Дизайн среды») (очная и заочная формы обучения);

- Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы (профиль «Художественная обработка керамики») (очная форма обучения);

- специальность «Живопись» (очная форма обучения, срок обучения – 6 лет).

              Коллектив педагогов сформирован из выдающихся художников и музыкантов республики, среди которых солисты Чувашского государственного театра оперы и балета народные артисты РФ П.Д. Заломнов и А.Р. Канюка; заслуженный артист РФ Ю.И. Трепов; заслуженный работник культуры РФ, лауреат государственной премии Президента РФ З.А. Козлова;  заслуженный работник культуры РФ П.С. Васильев; заслуженный работник культуры ЧР Т.М. Лукашевич; заслуженный художник РФ и ЧР, народный художник ЧР, член союза художников РФ Григорян М.Г., заслуженные художники ЧР, члены союза художников РФ Егоров В.Г.,  Данилов А.В., Долгашев К.А., Николаев Ю.Н., заслуженный художник РМЭ, член союза художников РФ Чеботкин В.А. 
            Одной из специфических особенностей факультета является активная концертная работа, в которой заняты творческие коллективы: оркестр народных инструментов (руководитель – заслуженный работник культуры ЧР, профессор Т.М. Лукашевич), оркестр баянистов (руководитель – доцент А.М. Васильев), фольклорный ансамбль «Юрай» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ, профессор З.А. Козлова), студенческие хоры (руководители - профессора И.А. Медведева, А.В. Савадерова, доценты - Н.М. Максимова, Р.М. Таймасова, Е.В. Бакшаева). На факультете ведется комплексная учебно-методическая, научно-исследовательская, концертно-исполнительская и художественно-творческая работа студентов и преподавателей. Ежегодно проводятся научно-практические конференции всех уровней, организуются республиканские, региональные, всероссийские и международные выставки творческих работ преподавателей, студентов, персональные выставки, профессиональные конкурсы. Все более широкий размах получают Всероссийский конкурс студентов-дирижеров, вокально-хоровой конкурс "Иволга",  культурно-образовательный проект "Янрав", Республиканские конкурсы дирижеров-первокурсников, "Дебют", конкурс пианистов и другие.
               За годы обучения студенты получают глубокую общепрофессиональную и специальную подготовку, являясь участниками учебных хоров, вокальных ансамблей "Иволга" и "Созвучие", фольклорного ансамбля «Юрай», оркестра народных инструментов, оркестра баянистов.  Студенты, преподаватели и творческие коллективы факультета становятся лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов и фестивалей профессионального исполнительского мастерства в разных городах России. Так, неоднократно становились лауреатами и дипломантами: оркестр народных инструментов на Международном фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России» (Анапа); фольклорный ансамбль «Юрай» на всероссийских смотрах-конкурсах молодежных хоров и фольклорных ансамблей (Москва, Самара, Саранск); хоровые коллективы студентов на XI Московском Международном детско-юношеском хоровом фестивале «Звучит Москва» (Москва), на II Международном конкурсе-фестивале «Новые вершины» (Нижний Новгород), на Международном музыкальном фестивале «Ипполитовская хоровая весна – 2012» (Москва); студенты становились лауреатами и дипломантами на Международных конкурсах «Учитель музыки» (Магнитогорск, Чебоксары), на Международном конкурсе «Современное искусство и образование» (Москва), на XI Открытом фестивале преподавателей и студентов музыкальных факультетов вузов России (с международным участием) (Кострома), на Международном фестивале «Под небом Парижа» (Le ciel de Paris) (Париж, Франция), на Международном фестивале «Souvenir Russo» (Пезеро, Италия), на Международном фестивале-конкурсе «Созвездие талантов», хор студентов «Мечта» под руководством профессора Медведевой И.А. неоднократно становился лауреатом фестивалей и конкурсов различных уровней. 
           Студенты художественного направления факультета участвуют в международных, региональных, республиканских конкурсах, олимпиадах, выставках живописи и графики, декоративно-прикладного искусства и дизайна, становятся их призерами. К примеру: Всероссийского конкурса студентов и преподавателей высших учебных заведений «Дизайн и изобразительное искусство (Набережные челны), Международного студенческого фестиваля народного творчества «Национальное достояние» (Казань, Чебоксары), Всероссийского фестиваля-конкурса «Декоративно-прикладное искусство в современном мире» (Казань), VI Всероссийского конкурса дизайна объектов среды «Мы строим будущее» (Москва), Всероссийского конкурса научных и исследовательских работ студентов и аспирантов (Москва), Всероссийского конкурса-фестиваля «Национальное достояние-2014» (Казань).
             Яркую и интересную жизнь ведут студенты факультета во внеучебное время, принимая участие во всех университетских мероприятиях: в фестивале «Студенческая весна», КВН, в конкурсе первокурсников «Перловка», в конкурсе агитбригад и школе вожатского мастерства. 
Факультет располагает хорошими условиями для обучения. Это:
• специально оборудованные мастерские, классы и аудитории;
• библиотека по изобразительному и музыкальному искусству и дизайну;
• 4 компьютерных класса, wifi-Интернет;
• общежитие рядом с учебным корпусом;
• буфет в корпусе, столовая;
• профилакторий «Мечта» на берегу Волги;
• физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном;
• стипендия, материальная и социальная помощь.
           Выпускники факультета широко востребованы на рынке труда в: 

  • учреждениях начального, среднего, дополнительного профессионального образования;
  • учреждениях культуры и просвещения;
  • центрах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов;
  • рекламных фирмах, агентствах;
  • службах занятости населения;
  • социальных службах предприятий, организаций, учреждений, творческих и общественных организаций, фондов, благотворительных организаций;
  • службах муниципальных органов;
  • социально-педагогических службах образовательных учреждений (школ, детских домов, сузов);
  • службах досуга и культурной анимации (подростковые клубы, дома культуры, сельские клубы, парки, игровые площадки);
  • мультимедиа-лаборатории, кино-, видео- телестудии, радиостанции и студии звукозаписи;
  • частная практика.